バターナッツのスープ /
秋の足音と共に秋の作物もお店に並ぶようになってきました。
先日、地場産品店で見つけた見た目も可愛いかぼちゃ・バターナッツ。
以前からスープにすると美味しいと聞いていたので購入。
早速、調理してみました。いや、厳密には奥さんがやったので、調理してもらいましたか・・・。
まずはカット。ほ〜凄い綺麗なオレンジ色です。これは甘さに来たい大。
綿と種を取り除き、皮を剥き、ざく切りにしていきます。
鍋にバターナッツを入れて、水をひたひたくらいになるまでにし、加熱します。
茹だったら、バターナッツをミキサーにかけ、空の鍋に移します。
鍋で一煮立ちさせたら、お好みで塩、こしょう、生クリーム(牛乳でも可)を入れ、味を整えて完成。
何も入れなくても、十分美味しいですが、生クリームを入れると濃厚になります。
ん〜、来年は畑でバターナッツを植えてみよう!!
Leave a Comment